Антивозрастная косметика для лица

    Принцип действия антивозрастных средств Виды антивозрастных средств Как правильно выбрать антивозрастные косметические средства Обзор косметики anti-age Когда начинать пользоваться антиэйдж-косметикой Лифтинг-крем для лица: видео

Принцип действия антивозрастных средств

Ученые добились огромных успехов в изучении процессов замедления старения кожи. Производители знают, на какие клетки и как влияют те или иные бьюти-ингредиенты, какие “механизмы” в коже запускают. Эффект антивозрастной косметики стал понятным и прогнозируемым.

Восполнение недостатка влаги

Первый признак старения кожи — нарушение ее водного баланса. Это проявляется в потере упругости и свежести, тусклом цвете лица.

      Изнутри влагу в коже удерживает гиалуроновая кислота: когда ее достаточно, обменные процессы в коже протекают быстро, при дефиците — замедляются. Снаружи ту же функцию выполняют молекулы жира церамиды, создающие на поверхности “гидроизоляционный” слой.

В лучшие средства anti-age для лица сегодня входит низкомолекулярная гиалуроновая кислота, способная проникнуть сквозь барьер эпидермиса и увлажнить кожу изнутри. Плюс вещества, не дающие ей испаряться с поверхности кожи:

    ненасыщенные жирные кислоты; церамиды; фосфолипиды.

Улучшение микроциркуляции

Только при хорошем кровоснабжении в клетки кожи попадут все необходимые ей вещества. Для улучшения работы капилляров в anti-age косметику для лица добавляют рутин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, растительные экстракты.

Антивозрастной косметикой можно начать пользоваться уже после 35 лет. © L’Oréal Paris

Стимуляция обменных процессов в коже

После 30 лет в коже уменьшается количество коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Процессы разрушения “веществ молодости” начинают преобладать над процессами синтеза. Активизировать их выработку, помочь клеткам кожи работать, как в молодости, помогают фруктовые кислоты, витамины, ферменты, регуляторные пептиды, аминокислоты, масла, экстракты лекарственных растений.

Повышение защитных функций кожи

Молодая, здоровая кожа успешно сопротивляется вредным факторам окружающей среды. Но с возрастом эти механизмы ослабевают. Под воздействием свободных радикалов повреждаются клетки кожи, происходит ее старение.

Повысить сопротивляемость помогают антиоксиданты: витамины А, С, Е, полифенолы, растительные экстракты, пробиотики.

Борьба с пигментацией

С возрастом на коже появляются пигментные пятна. Остановить избыточный синтез меланина помогают койевая, аскорбиновая (витамин С) и азелаиновая кислоты.

Защита от УФ-лучей

Еще один важный фактор старения — ультрафиолетовое излучение. Оно губительно действует на коллаген и эластин, повреждает клетки на генетическом уровне. Поэтому все чаще в составе омолаживающих кремов встречаются солнцезащитные фильтры.

Главные средства антивозрастной косметики — крем, сыворотка, крем-филлер. © L’Oréal Paris

Виды антивозрастных средств

Очищающие средства

Важно удалять не только загрязнения (частички пыли и кожное сало), но и отмершие клетки эпидермиса. От этого напрямую зависит процесс обновления кожи и глубина проникновения активных веществ. С задачей хорошо справляются мягкие экcфолианты и лосьоны на основе кислот.

Сыворотки

Их относят к разряду “тяжелой артиллерии”. Сыворотки отличаются высокой концентрацией активных веществ и способностью проникать в более глубокие слои кожи. Наносятся до крема, если в инструкции не указано иное.

Кремы для лица

Витамины, микроэлементы, вещества-стимуляторы, антиоксиданты запускают процессы обновления, активизируют механизмы естественной защиты, усиливают микроциркуляцию.

Если одна из задач дневного крема — защита кожи, то ночной крем нацелен на ее восстановление и обновление.

Кремы для области вокруг глаз

Маски

В зависимости от активных ингредиентов, делятся на увлажняющие, питательные, омолаживающие, очищающие. Кроме того, они бывают пластическими и термическими. Пластические маски на основе парафина, смол и пектина, затвердевая на коже, подтягивают ее и разглаживают морщины. Термические маски, разогревая кожу, улучшают микроциркуляцию.