Омолаживающая косметика: когда начинать пользоваться?

Действительно ли кожа нуждается в профилактике старения и в каком возрасте можно начинать пользоваться омолаживающими кремами? Мировые косметические фирмы выпускают подобную косметику не только для увядающей кожи, в которой нуждаются женщины после 40, но и омолаживающие средства для 25-летних женщин.

Давайте для начала разберемся, в каком возрасте наша кожа начинает “лениться” и замедляет процессы выработки белков, отвечающих за ее упругость и гладкость.

Потеря упругости кожи и появление морщин – естественный процесс, вызванный снижением уровня синтеза коллагена и эластина. Этот процесс может варьироваться от 23 до 27 лет. Данная разница определяется двумя основными свойствами:

– свойствами генетических задатков;

– образом жизни: курение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание, пренебрежение спортивными нагрузками – все это приводит к преждевременному старению организма.

К счастью, в наших силах если не полностью остановить, то хотя бы замедлить процесс разрушения коллагена и эластина. Для этого и разработаны тысячи диет и еще больше косметических средств.

Так когда же можно начинать пользоваться омолаживающими кремами? Косметику для зрелой кожи, которая борется с возрастными изменениями, советуют применять не раньше 35 лет, а в идеале, если у вас хорошая кожа без видимых проблем, пользоваться антивозрастной косметикой лучше начинать не раньше 40 лет.

Если вам до 30, существует специальная косметика. Лифтинговая сыворотка и активный питательный крем с эластаном разработаны специально для этой возрастной группы. Вы спросите, а какая разница? Почему я не могу пользоваться антивозрастной косметикой, скажем, в 25 лет?

Если вы начнете испытывать действие этой продукции, отметив вчера свое 20-летие, боясь упустить возможность вовремя активизировать естественные процессы организма? Когда вы еще молоды, выработка коллагена и эластина должна происходить без постороннего вмешательства. Ваш организм не должен расслабляться, иначе он привыкнет к помощи косметических средств и перестанет выполнять свою работу. Если же вам уже за 25 лет и коже лица уже свойственны дряблость и сухость – самое время! Ведь это время, когда внутренние естественные процессы постепенно перестают справляться с поставленной задачей.

Как правило, в 25 и даже в 30 лет еще нет заметных морщинок, и кожа не потеряла упругости. Так что коррекция возрастных недостатков совсем не нужна, а вот небольшая поддержка коже просто необходима. Ведь именно в 25 лет и появляются первые признаки старения кожи. Внешне пока все в порядке, но изнутри кожа уже начинает увядать.

После 25 лет снижается выработка коллагена, а значит, тонус кожи ослабевает. Начинаются сбои в образовании собственного увлажнителя – отсюда сухость кожи и чувство “стянутости”. Замедляется процесс обновления клеток кожи, цвет лица становится сероватым. Средства для профилактики старения как раз и корректируют эти неполадки: одни препараты обеспечивают кожу коллагеном, другие – увлажнителем, третьи – ускоряют процесс обновления клеток.

Учитывая все эти факторы, можно сделать вывод, что наиболее оптимальный возраст для того, чтобы купить первую баночку с омолаживающим средством – это после 25 лет. Курс профилактики старения не должен быть дольше 2-3 месяцев. Затем нужно снова вернуться к обычному уходу. Хороший омолаживающий крем должен содержать UV-фильтр. С конца сентября по конец апреля стоит использовать омолаживающие препараты густой кремообразной консистенции для питания кожи в холодное время года. С июня по начало сентября лучше отдать предпочтение легким текстурам – эмульсиям, легким кремам, гелям – они будут увлажнять кожу.

Если на омолаживающем средстве есть пометка “рекомендовано после 30 лет”, то использовать препарат раньше указанного возраста не стоит! Столкнетесь с эффектом “передозировки”. Но целиком полагаться на маркировку не стоит. Лучше все же ориентироваться на состав препарата. Если в состав средства для омоложения входят эмбриональные экстракты, стоит использовать не раньше 30 лет. Причем концентрация эмбриональных клеток должна быть не больше 9%. Препараты с коллагеном тоже нежелательно применять раньше этого возраста.

Для 25 лет лучше всего выбирать легкие увлажняющие и питающие средства. Фруктовые кислоты подойдут и в 25 и в 30 лет, но процент фруктовых кислот в препарате должен быть не выше 2-6%.

Некоторые ученые считают, что омолаживающая косметика в 25 лет действительно может принести пользу. Сотнями авторов статей в интернет-ресурсах и журналах вбито в голову, что омоложение эффективно только с 40 лет. Несмотря на то, что коже действительно свойственно расслабление при применении излишней помощи, она также имеет способность вбирать в себя все полезное, наращивая коллагеновые волокна еще в молодом возрасте.